Ревность в семье

Скопировать Фрагмент статьи Хорошо известно, что негативные последствия переживаний ревности не сводимы к субъективному страданию. Согласно данным российской статистики, в современных условиях ревность становится мощным фактором неблагоприятных демографических и социальных явлений — подростковой и юношеской агрессии, жестокого обращения с партнером, семейного насилия, частых семейных конфликтов, разводов и даже убийств [Полеев, ; Круглова, ]. Нередко переживания ревности служат поводом для обращения к консультирующим психологам и психотерапевтам. По наблюдениям американских коллег, примерно треть обращений за помощью связана с проблемой ревности [ , ]. С целью лучшего понимания феномена ревности учеными разработано несколько подходов: Главная проблема социальных сетей. Ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-пр вовое и криминологическое значение: Российский университет дружбы народов, Московский Научно Исследовательский Институт Психиатрии, :

Работа с ревностью. Консультирование с МАК. Техника"Ревность в моей жизни".

Другие статьи автора Некоторые пары любят"поиграть в ревность", чтобы развлечься, пофлиртовать друг с другом. В этой статье речь не о них. Я пишу для тех, кто замучил своей ревностью себя и партнера, кто хотел бы что-то исправить, но не знает как. Ревность отнюдь не безобидна - ревнуя, человек снижает качество отношений, занимая позицию либо требовательного тирана, либо капризного, обиженного ребенка.

И с тем, и с другим партнерство невозможно. Дополняющая позиция для тирана - раб или повстанец, для ребенка — опекающий или отвергающий родитель.

Еще одна особенность консультирования клиентов с фобическими реакциями .. С этой манией связана и очень часто встречающаяся ревность.

У меня возникло недавно странное чувство ревности: Причем меня особенно задевает, когда приходят с теми же проблемами, что и я. Конечно, об этом рассказала мне она сама, пока мы ждали своей очереди, так как мы пришли раньше назначенного времени. Так вот, у меня при этом возникло странное чувство ревности, в котором я с большой неохотой себе призналась. Очень мне не хочется испытывать его, тем более, в такой ситуации испытывать его глупо. Но ничего не могу с собой поделать — как только вижу клиентов с похожей проблематикой, то начинаю испытывать ревность.

Недавно на психологическом тренинге, посвященному уверенности в себе, я почувствовала зависть. Дело в том, что у нас было задание: В моей группе мы разделились на две группы был МЧ и девушка. Так когда девушка начала рассказывать по инструкции о себе хорошее что она любит стихи писать , то МЧ сказал, что эта девушка — его идеал. Я почувствовала в этот момент гадкое чувство зависти и ревности, несмотря на то, что видела я этого МЧ и девушку в первый раз в жизни.

Возможно, ситуация осложнялась тем, что у МЧ было такое же имя, как и моего бывшего МЧ и внешне они чем-то похожи друг на друга. Это так называемый трансфер перенос при невротических реакциях. Сущность трансфера состоит в том, что текущая ситуация чем-то, может быть косвенным признаком, напоминает вам другую , болезненную ситуацию из вашего прошлого опыта.

И клиент спрашивает Вас: А Вы не знаете, как вывести человека из этого состояния и дать ему конструктивное решение. И он уходит от Вас неудовлетворенный. И, возможно, больше не придет… потому что:

Здравствуй, Камилла. Существует точка зрения, что ревность это показатель проявления любви. Даже есть поговорка в народе «ревнует, значит.

В рамках данной работы не ставилась задача проводить анализ этих понятий и запутывать читателя. Самый простой случай хотя в консультировании не бывает простых случаев — это понимание клиентом своих чувств. В этой ситуации мы будем уточнять, как давно клиент злится, по каким причинам, в каких ситуациях, как складывается взаимодействие клиента с мамой и т.

Первый этап работы с чувством — диагностический. Важно выявить, прояснить, какое именно чувство испытывает клиент. Для этого психолог задает вопросы: Например, клиент чувствует не злость, а вину, но боится сказать об этом психологу. Клиенты нередко не могут дифференцировать свои чувства. Если психологу не удается напрямую выявить чувства клиента, он может сказать клиенту о том, что он видит со стороны, а затем проинтерпретировать этот факт, например: Мне кажется, Вы злитесь.

Чаще всего объект чувства — это человек. Пока клиент не осознает и не выразит свою злость, он не сможет почувствовать, насколько сильно он любит.

Управление и трансформация ревности или как превратить свою ревность в его верность

Особенности тренинга Этот тренинг является частью большой программы, которая предназначена для овладения системными навыками работы с состояниями, метасостояниями, чувствами, эмоциями, эмоциональными стратегиями. Эта программа включает в себя вину, стыд, ревность, зависть, гнев и злость, тревожность и страхи, базовое доверие миру, обида. Залогом эффективной работы является индивидуализация профиля эмоционального реагирования для каждого участника и подготовка индивидуального алгоритма управления данным переживанием состоянием, эмоцией, чувством, ощущением, мета-состоянием.

Программа проводится уже более 6 лет. Это позволяет работать с нересурсными состояниями приятно и легко, а тренинг проходит в форме интерактивного захватывающего исследования красот и глубин собственной личности. Обширный арсенал инструментов позволяет подбирать оптимальный набор эффективных стратегий под каждую конкретную группу, создавать индивидуальные технологии для каждого участника.

Модели психологического консультирования семьи Тема нарушение этики супружеских отношений (измена, ревность);.

При отсутствии явных противопоказаний специфическим для семейного консультирования и необходимым условием его высокой эффективности следует считать требование работы с семьей как целостной системой. Принцип добровольности обращения клиента является важнейшим этическим принципом семейного консультирования. Никто не может быть принужден к психологическому диагностическому освидетельствованию или подвергнут психологическому воздействию без добровольного согласия.

Исключением являются ситуации, когда психологическое обследование и воздействие осуществляются по судебному предписанию. Как правило, это запрос на проведение психологической экспертизы по вопросам установления опекунства и определения порядка реализации воспитательной функции в случае развода. Очевидность и безусловность принципа добровольности становится сомнительной в тех случаях, когда мнение о необходимости обращения в консультацию разделяется далеко не всеми членами семьи, а для успешной работы необходимо участие их всех.

Тогда задача консультанта состоит в аргументированном обосновании необходимости привлечения к работе всех членов семьи, включая детей. При проведении первичного приема консультанту важно установить, кто был инициатором обращения в консультацию, как отнеслись к этому остальные члены семьи и какова мера их готовности присоединиться к общей работе. В случае индивидуальной работы с клиентом и невозможности либо нецелесообразности привлечения семьи в целом, следует оговорить с клиентом ограничения индивидуальной формы консультирования.

Принцип конфиденциальности гарантирует личностную и социальную безопасность обращения в консультацию клиента и сохранение в тайне всех сведений, полученных в ходе консультирования. Принцип конфиденциальности обеспечивается специальными процедурами хранения полученной информации, анонимностью обращения клиента, профессиональным этическим кодексом и может быть нарушен лишь в тех случаях, когда возникает угроза жизни и безопасности самого клиента или третьих лиц.

Но и тогда предоставление информации, необходимой для обеспечения их жизни и здоровья, должно осуществляться в форме, в максимальной степени ограждающей интересы самого клиента.

Как избавиться от ревности? Советы психолога

В статье описываются процедура и результаты адаптации опросника эмпатии американского социального психолога М. Данный тест на настоящий момент является наиболее широко используемым в зарубежной психологии, признается исследователями наиболее валидным и надежным. В статье анализируются существующие в зарубежной и отечественной психологии психодиагностические средства изучения эмпатии. Многофакторный подход к измерению эмпатии, обосновываемый М. Дэвисом, наиболее соответствует сложившимся в настоящее время представлениям о ее структуре.

Существуют различные взгляды на природу ревности. . [3] Основы психологии семьи и семейного консультирования: учеб, пособие для вузов / под.

К ним, с нашей точки зрения, можно отнести случаи ревности и измены реальной или предполагаемой , охлаждение в отношениях, вплоть до их прекращения или развода, проблемы и переживания, связанные с процессом развода. Но какие бы конкретные проблемы ни привели клиента в консультацию, естественное начало работы — подробный рассказ о том, что его беспокоит. Людям, чувствующим себя брошенными, обиженными, одинокими, болезненно переживающими разлуку с партнером, такой рассказ дается нелегко, часто он сопровождается слезами, длительными паузами, неадекватными претензиями и требованиями к консультанту.

В связи с этим психолог должен быть особенно терпелив и внимателен. Сильные эмоциональные реакции клиента, главным образом слезы, могут стать непреодолимым препятствием для консультанта, особенно начинающего. Что же действительно следует делать, когда клиент плачет? Прежде всего, не стоит этого пугаться. Слезы совсем не обязательно свидетельствуют о тяжести или непереносимости горя говорящего. Более того, зафиксировав свое внимание на слезах, начав активно успокаивать или показав нерешительность, психолог скорее всего будет способствовать усилению плача.

Клиент невольно начнет использовать свой плач как средство воздействия на консультанта, требуя помощи и сочувствия.

9. ПЕРЕЖИВАНИЕ РАССТАВАНИЯ С ПАРТНЕРОМ

Сюда входит и психоанализ З. Фрейда, и индивидуальная психология А. Адлера, и аналитическая психология К. Юнга, и телесная терапия.. Эти формы деятельности не поддаются прямой технологизации, поэтому в литературе они освещены слабо. Ему необходимо знание основ психиатрии, хотя бы для того, чтобы отличать тяжелые психические заболев.

Работа по теме: _Линде Н.Д., Психологическое консультирование. Глава: Глава 2. ЧЕЛОВЕК-СУБЪЕКТ И ЧЕЛОВЕК-ОБЪЕКТ.

Рано или поздно в жизнь каждого человека приходит большое светлое чувство- любовь. Но вместе с ним приходят и другие чувства, которые окрашивают любовь, придают ей тот или иной смысл, управляют ей. Одни из них помогают нам сделаться счастливыми, другие приносят беспокойства и огорчения, а иногда и разочарования. Одним из таких сильных чувств, имеющих огромное влияние на нашу жизнь является чувство ревности. В больших же объёмах, ревность разрушительна и показывает, что той большой и светлой любви уже почти нет, а в место неё пришло что-то другое.

Спасает только то, что чувством ревности можно научится опосредованно управлять, не дать захватить ему всю эмоциональную сферу человека, сделав жизнь не выносимой. Чувство ревности зарождается у человека в глубоком детстве. Это чувство, сродни страху, возникло к любимым родителям, и было направлено на все, что мешало получать родительскую любовь.

Ревность:"медленный яд" для супружеских отношений

Как часто мы страдаем от ревности, когда ревнуют нас или мы сами испытываем это неприятное чувство. И как сложно бывает справиться с болезненными переживаниями. И это невозможно сделать, просто запретив себе не ревновать. Но можно понять, в чем причина такого состояния, а поняв причину — избавиться от него или взять себе на службу. На тренинге рассматриваются механизмы возникновения ревности, и способы работы с проблемой ревности.

В практических заданиях — групповых упражнениях и индивидуальных работах можно будет найти ответы на вопросы:

Цель индивидуального психологического консультирования – в всеми твоими горестями или успехами, слезами или гневом, обидо ревностью .

Мы не будем обсуждать подробно преимущества и недостатки тех или иных схем конфликтов. Для тех, кто заинтересуется этим, сошлемся на следующие работы: Структурируя супружеские проблемы для целей этой книги, мы избрали эмпирический подход, поскольку нашей задачей является не столько их исчерпывающее теоретическое описание, сколько некоторая систематизация, полезная для практической работы психолога-консультанта. Приводимый список проблем, являющихся наиболее частыми поводами для обращения в консультацию, основан на собственном опыте работы автора.

Среди них следует назвать: Различного рода конфликты, взаимное недовольство, связанные с распределением супружеских ролей и обязанностей. Конфликты, проблемы, недовольство супругов, связанные с различиями во взглядах на семейную жизнь и межличностные отношения. Сексуальные проблемы, недовольство одного супруга другим в этой сфере, их взаимное неумение наладить нормальные сексуальные отношения.

Сложности и конфликты во взаимоотношениях супружеской пары с родителями одного или обоих супругов. Болезнь психическая или физическая одного из супругов, проблемы и трудности, вызванные необходимостью адаптации семьи к заболеванию, негативным отношением к себе и окружающим самого больного или членов семьи.

Проблемы власти и влияния в супружеских взаимоотношениях. Отсутствие тепла в отношениях супругов, дефицит близости и доверительности, проблемы общения. Наверное, этот перечень может быть продолжен, хотя нам он представляется достаточным. Каждый его пункт включает в себя множество более частных случаев и типов ситуаций, и уже поэтому расширение списка представляется нецелесообразным.

Как избавиться от ревности. Советы психолога.

выделяет три важные постулата квалифицированного психологического консультирования и психотерапии Можно упомянуть несколько правил, которые следует иметь в виду, задавая вопросы клиентам. предлагает советы специалистам, работающим с потенциальными самоубийцами, и тем, кто страдает из-за самоубийства пациента.

Ревность. Глубинная психология и свойства ревнивого человека Впрочем, мой профессиональный опыт консультирования ревнивых людей.

Развитие практики семейного консультирования. Семейная психотерапия и семейное консультирование Консультирование супружеских пар первоначально осуществлялось по юридическим и правовым, медицинским и репродуктивным, социальным аспектам семейной жизни и проблемам воспитания и обучения детей. Период с конца х до начала х гг.

В отличие от психоанализа, где в центре внимания оказывались интрапсихические процессы, семейная психотерапия направлена на межперсональные, интерпсихические процессы и оптимизацию функционирования семьи как единого целого. Важным источником развития семейной психотерапии стало междисциплинарное взаимодействие психологии, психиатрии М. Джексон , практики социальной работы В.

Ревность